
AWESH.id-Variasi olahan bandeng menunjukkan pemanfaatan maksimal setiap bagian ikan menjadi produk kuliner bernilai tinggi, bergizi, kreatif, dan ekonomis. Bagian ini meliputi daging, tulang, hingga duri.
Misalnya inovasi olahan seperti kerupuk tulang menambah asupan kalsium dan MPASI fungsional seperti puding dan bubur yang mendukung pencegahan stunting.
Kepala Bidang Sumberdaya Perikanan Dinas Perikanan Karawang Emma Hendaryani mengatakan, di Karawang ikan bandeng, terutama yang diolah dengan teknik presto, kini menjelma menjadi beragam produk kuliner kreatif. Mulai masakan tradisional, kudapan sehat hingga MPASI fungsional. Inovasi ini tidak hanya meningkatkan nilai ekonomi bandeng, tetapi juga mendukung kesehatan dan pemanfaatan lokal.
Berikut 20 inovasi olahan bandeng yang bisa Anda buat di rumah
1. Pindang Bandeng
Sup bening dengan rempah seperti serai, laos, dan cabai hijau, berpadu asam dari belimbing wuluh atau asam jawa. Varian ini populer saat Imlek dan buka puasa karena kesegaraannya yang menenangkan.
2. Bandeng Presto
Proses presto memastikan tulang lunak tanpa mengurangi kenikmatan daging praktis untuk anak-anak dan lansia, serta sederhana dalam penyajian sehari-hari.
3. Bandeng Bumbu Kuning Presto
Setelah memasak dengan teknik presto, baluri daging dengan bumbu kunyit, santan, dan rempah lainnya. Teknik ini menghasilkan hidangan berwarna cerah dengan aroma rempah menggoda.
4. Sate Bandeng
Bumbui filet bandeng tanpa duri dan panggang pada bara arang. Teknik ini menghasilkan tekstur smoky yang lembut. Sate bandeng cocok untuk cemilan. Penganan ini terkenal sebagai oleh-oleh khas wilayah Banten dan Jawa Barat.
5. Brengkes Bandeng
Balut daun pisang bersama kemangi, jahe, dan serai, kemudian kukus. Aroma daun dan rempah bakal menciptakan sensasi hangat dan alami.
6. Semur Bandeng Presto
Pada masakan ini, kuah kental dari kecap manis berpadu rempah seperti kayu manis, pala, dan serai yang membalut daging presto, pas jika dipadukan dengan nasi putih hangat.
7. Bandeng Balado Presto
Campur suwir bandeng presto dengan sambal dari cabai hingga tomat. Sambal balado menciptakan sensasi pedas-manis yang memikat selera penyuka pedas.
8. Nasi Goreng Bandeng Presto
Nasi goreng praktis dengan suwiran bandeng presto, bawang, telur, dan kecap bisa jadi alternatif cepat saji yang kaya protein. Masakan ini juga khas cita rasa masakan rumahan.
9. Kerupuk Tulang Bandeng
Kerupuk ini berasal dari tulang bandeng yang kaya kalsium. Cocok dijadikan camilan. Setiap sajian mengandung sekitar 1.400 miligran kalsium. Kerupuk tulang bandeng cocok jadi oleh – oleh.
Baca juga: Mencicipi Segar Gurih Mie Kocok Nampol Karawang
10. Kerupuk Duri Bandeng
Mengubah duri ikan menjadi kerupuk bernutrisi tinggi, mendukung ekonomi sirkular dengan mengolah limbah menjadi camilan bergizi.
11. Amplang / Kerupuk Bandeng
Mirip amplang Kalimantan, camilan ini menggunakan daging bandeng dan tepung tapioka. Teksturnya kenyal dan gurih, serta tahan lama pada penyimpanan standar.
12. Kerupuk Atom Bandeng
Kerupuk mini garing dari adonan tepung bandeng ini ideal untuk teman ngopi atau menonton film.
13. Otak‑otak Bandeng
Fish cake halus bercitarasa rempah ini tersaji dalam bungkusan daun pisang. Bisa dikukus atau dibakar. Penganan ini bernutrisi tinggi dan lezat.
14. Nugget Bandeng
Campur suwiran bandeng presto dengan rempah dan tepung. Kemudian bentuk menyerupai nugget. Penganan ini bisa digoreng atau dipangganh. Kudapan ini bebas duri dan favorit anak-anak.
15. Pentol atau Bakso Bandeng
Bentuknya seperti bola ikan halus dari bandeng. Kamu bisa merebus atau menggoreng. Penganan ini bisa jadi lauk, pelengkap sup hingga camilan.
16. Pempek ala Bandeng
Ini menjadi versi pempek Palembang dari daging bandeng. Caranya goreng daging dan sajikan dengan cuko pedas. Penganan ini lebih ringan namun tetap kaya protein.
17. Puding Bandeng
MPASI berbasis bandeng halus, agar-agar, dan buah dapat untuk mencegah stunting.
18. Bubur Bandeng (MPASI)
Bubur lembut yang menggabungkan daging bandeng, sayur, dan karbohidrat ini dapat untuk memenuhi gizi bayi usia 6–12 bulan.
19. Pastel Isi Abon Bandeng
Pastel renyah dengan isian bandeng gurih dan kombinasi kremes yang kaya protein ini cepat populer sebagai camilan kreatif.
20. Abon Bandeng Presto
Suwir dan keringkan daging bandeng presto dengan bumbu khusus. Abon ikan ini bisa tahan hingga 10 bulan tanpa pendingin. Banyak UMKM telah memproduksi abon bandeng presto, bahkan dengan kualitas ekspor.
Itulah 20 inovasi olahan bandeng. Inovasi ini dapat menjadi peluang baru bagi UMKM lokal. Juga memperkaya budaya kuliner Indonesia secara berkelanjutan.