
AWESH.id-Soto Tangkar, menjadi salah makanan khas Karawang, Jawa Barat. Jika biasanya Tangkar dibuat dengan daging, kikil atau kulit kaki sapi, kini bermunculan varian lain, dengan tanpa meninggalkan ciri khasnya.
Tri Purwanto, Executive Sous Chef Delonix Hotel Karawang menghadirkan Tangkar dengan versi berbeda. Kali ini ia memadukan ala Karawang dan Sulawesi, Soto Tangkar Iga. Dagingnya menggunakan bagian iga yang direbus dengan teknik tertentu selama 3 hingga 4 jam.
“Jadi lebih soft, lebih cepat lepas dari tulangnya,” kata Tri di Delonix Cafe, Kamis (18/12/2025).
Meski perpaduan, tangkar iga ini tetap menggunakan bahan dasar rempah lokal Karawang. Rasanya dipastikan nagih di lidah. Perpaduan gurih – pedas nan kaya rempah dengan kuah kekuningan.
Sebelum menciptakan menu ciamik ini, Chef juga telah mencicipi tangkar berbagai tempat.
“Saya sudah keliling beberapa daerah, jadi mix dari Karawang dan Sulawesi,” ujar Tri.
Kamu dapat mencicipi tangkar iga buatan Tri di Delonix Cafe, termasuk saat perayaan malam tahun baru.
Tak hanya tangkar iga, tempat makan yang mengusung tema co-working space ini juga menawarkan berbagai menu andalan. Salah satunya yang paling hits ialah nasi goreng Delonix yang diperpadukan dengan ayam pejantan, yang diklaim lebih gurih.
“Menu ini kerap dipesan para ekspatriat,” kata Windi Handi Wijaya, Director of Sales Delonix Hotel.
Kafe bergaya terbuka menawarkan suasana terbuka yang segar dengan desain yang dirancang untuk memberikan kenyamanan.
“Kafe ini juga menyuguhkan pemandangan hijau lapangan golf di sekitar hotel. Didominasi nuansa hangat dan tata duduk yang nyaman, kafe ini terbuka untuk tamu hotel maupun masyarakat umum,” kata Widi.