21 Januari 2025

33 Istilah Memasak, dari Disetup hingga Diurap

Edukata
Ilustasi istilah memasak. Dok. AWESH.id
Ilustasi istilah memasak. Dok. AWESH.id

AWESH.id-Ada sejumlah istilah memasak yang perlu Anda ketahui dan cermati. Ini agar dapat mengolah penganan dengan tepat. Melansir buku berjudul MUSTIKA RASA Resep Masakan Indonesia Warisan Sukarno yang diterbitkan Komunitas Bambu (2020), Surjati memaparkan istilah – istilah memasak. Mulai dari dingin – anginkan, digoreng, diasap, hingga disetup. Berikut istilah teknik memasak beserta penjelasannya.

Diangin-aginkan

Teknik ini berkaitan dengan mengering kan bahan makanan dengan bantuan angin. Namun bahan makanan tidak dikenakan matahari agar rasa dan warna tidak rusak.

Diaduk

Ini merupakan cara menyatukan sejumlah bahan makanan dalam suatu wadah. Tujuannya agar bahan – bahan tersebut tercampur dengan baik atau supaya menjadi halus.

Diasap

Teknik membuat makanan dengan menggunakan zat asap. Caranya dengan digantungkan atau diletakkan dalam ruangan atau wadah atau alat penuh asap. Dahulu teknik ini memanfaatkan pembakaran kayu atau serabut kelapa. Namun kini telah ada metode pengasapan menggunan alat atau metode pengasapan lainnya.

Baca juga: Makanan Kesukaan Sukarno, dari Sayur Lodeh Rebung hingga Sambel Pecel

Dibakar

Ini merupakan metode membuat matang bahan di dalam bara. Selain bahan makanan dimasukkan bara api, teknik ini juga bisa dilakukan dengan alat pembakaran. Misalnya pada pembuatan sate, ikan, dan ayam.

Dibesta

Melapisi bahan makanan dengan gula, sesudah digoreng atau dipanggang. Umumnya makanan yang dibesta adalah goreng-gorengan. Seperti keripik singkong, keripik pisang, dan kacang tanah yang sudah digoreng. Caranya dengan melarutkan gula dengan sedikit air, kemudian dimasak dengan api kecil. Jika sudah kental, masukan bahan yang akan dibesta.

Dibelah

Mengiris bahan makanan secara memanjang dengan pisau. Irisan nya tak perlu terlalu halus

Dijemur

Membuat kering bahan makanan dengan sinar matahari. Biasanya diaplikasikan pada bahan makanan yang akan disimpan lama atau yang akan dimasak kering. Atau juga kue yang harus dikembangkan lebih dulu.

Difilir

Mengambil daging ikan sedemikian rupa sehingga terlepas dari durinya. Banyak masyarakat juga menyebutnya filet. Caranya yakni membuang sisik ikan dan isi perutnya, lalu cuci sampai bersih. Kemudian gores atau iris memanjang pada kedua sisi ikan menggunakan pisau.

Digoreng

Teknik membuat masakan dengan menaruh bahan makanan dalam minyak, mentega, margarin atau gajih yang panas

Digelasir

Memberi lapisan yang berkilat pada masakan. Seperti menggelar tar dengan adonan air, putih telur, dan gula. Contoh kedua menggelasir ikan atau daging dengan kuah kental yang dituangkan diatas masakan

Dikikis

Menghilangkan kulit yang tipis dengan punggung pisau. Misalnya pada wortel dan kentang

Dikocok

Ini adalah teknik memasak dengan memasukkan udara ke dalam adonan. Untuk melakukan ini perlu wadah yang permukaannya luas dengan pengocok telur atau garpu

Dikukus

Membuat masak bahan makanan dengan memanfaatkan uap air. Alatnya seperti risopan, soblukan, dan dandang.

Dimarinir

Membiarkan daging, ikan atau sayuran dalam marinade. Atau dikenal juga marinasi. Marinade sendiri biasanya merupakan campuran air jeruk, cuka atau bahan lain dengan bumbu -bumbu, seperti garam, bawang merah dan putih, lada, cengkeh, merica dan lainnya. Tujuannya agar masakan tersebut menjadi sedap, lunak, dan tak mudah rusak.

Dimemarkan

Dikerjakan dengan cara dipukul, namun tak sampai hancur. Misal bawang putih, jahe, dan sereh.

Diongklok

Teknik memasak dengan menggoyang-goyangkan di dalam panci dengan api kecil. Tujuannya supaya bagian luar bahan makanan menjadi lunak. Misalnya ubi dan kentang.

Dipanir

Memberi lapisan tepung sebelum digoreng. bahan panit terdiri atas tepung roti kering, tepung biskuit, atau tepung jagung. Caranya dengan menggulung – gulung bahan makanan dengan telur kemudian dengan cara yang sama pada tepung panir.

Dipanggang

Membuat matang bahan makanan langsung diatas api, bara, atau arang namun tidak sampai gosong. Untuk memudahkan mebolak-balikkan bahan, beri tusukan atau ditaruh dalam panggangan dari kawat.

Dipan

Membuat matang bahan makanan dengan alat pembakaran atau oven. Sumber panas dapat ditaruh di atas atau bawah oven.

Diposir

Memasak dalam air yang panas dengan dijaga jangan sampai bentuknya berubah. Misalnya memasak telur. Supaya telurnya cepat membeku, airnya diberi cuka sedikit.

Dirajang

Mengiris bahan atau bumbu – bumbu sampai menjadi tipis

Diracik

Menyusun dan menyiapkan bahan untuk keperluan memasak

Direbus

Membuat matang bahan makanan dalam air mendidih

Direndang (disangrai, disangan)

memasak bahan makanan dalam wajan dengan tak memakai minyak goreng

Disayat

Membuat bahan makanan menjadi tipis dengan pisau. Misalnya menyayat daging dengan searah seratnya.

Disetup

Teknik memasak dengan cara melunakkan bahan makanan. Misalnya:
    1. Daging, untuk melunakkan, setelah daging digoreng dibiarkan mendidih di atas api kecil sambil ditutup.
    2.Sayuran, setelah direbus sisa air dituang, panci diletakkan kembali di atas api supaya sayuran tidak begitu berair, lebih sedap bila ditambah bumbu.
    3.Buah-buahan. Seperti sayuran, tetapi air perebusnya terdiri dari air gula yang dapat juga diberi kayu manis. Air perebusnya sedikit dan Kental kan dengan tepung maizena.

Disemban

Membuat matang bahan makanan dalam abu panas. Dilakukan pada bahan makanan berkulit. Seperti kentang, pisang, dan ubi.

Disungkup atau Disemur

Membuat matang bahan makanan dengan margarine, lemat atau mentega ditambah sedikit air lalu masak dengan api kecil. Dapat diaplikasikan pada berbagai sayuran dan daging.

Baca juga: Kembang Harendong hingga Bunga Laos Bisa Disulap jadi Olahan Lezat

Ditim

Memasak bahan makanan dalam tempat yang dipanaskan oleh air yang mendidih dengan bahan tak langsung terkena sumber panas. Alatnya namanya panci tim yang terdiri atas dua panci dengan ukuran berbeda. Sehingga panci lebih kecil dapat dimasukkan dalam panci yang lebih besar.

Dicencam

Melarutkan zat – zat harum dalam air yang panas. Misalnya membuat kaldu.

Dicincang

Membuat bahan makanan menjadi halus dengan pisau.

Ditumis

Membuat layu atau setengah masak dengan sedikit minyak goreng atau margarin.

Diurap

Mencampur bahan makanan dengan sambal kelapa. Sambal kelapa yakni kelapa parut yang dicampur dengan sambal.

Itulah sejumlah istilah memasak. Semoga menambah wawasan Anda soal teknik memasak.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Ke Atas