23 Maret 2025

Makanan Kesukaan Sukarno, dari Sayur Lodeh Rebung hingga Sambel Pecel

Edukata
Ilustrasi ikan kuning, salah satu makanan kesukaan Sukarno.
Ilustrasi ikan kuning, salah satu makanan kesukaan Sukarno.

AWESH.id-Presiden Republik Indonesia (RI) pertama, Sukarno, memiliki sejumlah makanan kesukaan. Sejarawan JJ Rizal dalam buku “MUSTIKARASA, Resep Masakan Indonesia Warisan Sukarno (2020)” yang diterbitkan Komunitas Bambu, menyebut beberapa makanan kesukaan Sukarno. Para istrinya, anak, mantan ajudan, dan sahabat Sukarno kerap mengungkap makanan kesukaan Sukarno dalam otobiografi yang mereka tulis. JJ Rizal juga menyebut Sukarno punya mustika yang Tanpa nya azimat yang dimiliki Bung Karno tak akan berjalan. Bung Karno menyebutnya Mustika Rasa.

Baca juga: Kembang Harendong hingga Bunga Laos Bisa Disulap jadi Olahan Lezat

Fatmawati dalam bukunya, Fatmawati Catatan Kecil bersama (1983), menyebut bahwa Sukarno meminta dirinya memasak sendiri makanan kesukaan Sukarno. Seperti lodeh rebung, rendang, balado ikan, pecel, tempe goreng, sambel lele, gado- gado, ikan teri goreng, ikan kuning, dan pepes daun singkong. Megawati juga pernah menyebut Sukarno menyukai rendang ikan.

Lalu Haryatie dalam biografinya, Haryatie Soekarno The Hidden Story (2001) menyebut Sukarno menyukai empal buatannya, tempe bacem, sayur asem, dan sambal. Rahmawati Soekarno dalam Bapak ku Ibuku (1984) menyebut ia biasanya membuat tahu telor yang digoreng kesukaan Sukarno.

JJ Rizal juga menyebut cuci mulut Bung Karno yakni buah Sawo atau pisang dan mangga. Sukarno juga menyukai teh. Air jeruk menjadi andalannya saat acara kenegaraan dan waktunya bersulang. Koki istana juga kerap turut dalam lawatannya ke luar negeri. Pada pengantar buku MUSTIKARASA, JJ rizal menyebut “Paling banter jika Sukarno memesan makanan kepada manajemen hotel tempat menginap atau kepala rumah tangga istana di negara-negara Eropa atau Amerika yang dikunjunginya hanya salad segar tanpa sausnya. Sebagai pengganti sausnya, Sukarno mencairkan sambel pecel yang dibawanya”

Rupanya, Sukarno tak menyukai pete dan jengkol. Guntur Soekarno dalam Bung Karno Bapakku Kawanku Guruku menyebut sikap anti jengkol petani Sukarno setara dengan antinya terhadap kapitalisme dan kolonialisme.

Baca juga: Tonggeng Keuyeup, Masakan  Khas Karawang yang Punah

Dari beberapa uraian tersebut dapat disimpulkan beberapa makanan kesukaan Sukarno seperti:

1. Sayur lodeh rebung
2.rendang
3.Balado Ikan
4.Pecel
5.Tempe goreng
6.Sambel lele
7.Gado-gado
8.Ikan teri goreng
9.Ikan kuning
10.Pepes daun singkong
11.Rendang ikan
12.Empal
13.Tempe bacem
14.Sayur asem
15.Sambal
16.Air jeruk
17.Teh
18.Sawo
19.Pisang
20.Mangga
21.Sambel Pecel

Editor : Niskala F.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Ke Atas