19 Januari 2025

Cara Buat Steak Rumahan yang Enak dan Juicy

Awesh
Ilustrasi daging untuk steak.
Ilustasi daging. Dok AWESH.id

AWESH.id-Steak kerap jadi pilihan menu saat nongkrong bersama teman, rekan maupun kerabat. Rupanya, menikmati hidangan steak rumahan yang lezat dan nikmat tidaklah sulit.

Dengan beberapa langkah sederhana dan bahan-bahanny juga tak sulit Anda dapat. Anda dapat menciptakan pengalaman kuliner yang memuaskan di rumah.

Siapkan diri Anda untuk merasakan kenikmatan gigitan pertama ke dalam steak yang juicy, lezat, dan memikat selera.

Baca juga: Tips Makan Daging bagi Penderita Kolesterol Tinggi Saat Idul Adha

Yuk simak cara steak rumahan yang enak berikut ini.

Bahan-bahan:

– 2 potong daging steak (misalnya sirloin, tenderloin, atau ribeye) dengan ketebalan sesuai selera
– Sebanyak 2 sdm minyak zaitun
– 2 siung bawang putih, cincang halus
– 1 sdm saus worcestershire
– 1 sdm kecap Inggris
– Garam secukupnya
– Merica hitam secukupnya
– Beberapa helai rosemary atau thyme (opsional)
– Mentega untuk menumis

Baca juga: Asley Acne Expert Salurkan Hewan Kurban ke Warga Lemahsubur

Langkah-langkah:

1. Panaskan wajan dengan api sedang. Tambahkan mentega dan minyak zaitun.
2. Tumis bawang putih hingga harum dan agak kecokelatan.
3. Masukkan potongan daging steak ke dalam wajan yang sudah panas. Biarkan daging menggoreng sebentar di setiap sisi untuk membentuk kerak luar yang kecokelatan.
4. Tuangkan saus worcestershire dan kecap Inggris ke atas daging. Berikan garam dan merica hitam secukupnya.
5. Masak daging sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan. Untuk tingkat kematangan medium-rare, masak selama sekitar 3-4 menit setiap sisi (waktu memasak dapat disesuaikan sesuai preferensi masing-masing).
6. Jika diinginkan, tambahkan beberapa helai rosemary atau thyme saat memasak untuk memberikan aroma yang khas pada steak.
7. Angkat daging steak dari wajan dan biarkan sebentar sebelum dihidangkan untuk mempertahankan kelembutan daging.
8. Steak siap disajikan.

Anda dapat menyajikannya dengan pilihan saus. Seperti saus bernaise atau saus jamur. Juga pelengkap seperti kentang panggang, sayuran rebus, atau salad.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Ke Atas