AWESH.id-Selain dikenal sebagai kota lumbung padi dan industri, Karawang juga mempunyai beragam kuliner legendaris. Kuliner ini cocok jadi tujuan wisata kuliner pada musim libur Natal dan Tahun Baru 2025 telah tiba.
Berikut sederet kuliner legendaris di Karawang
1. Soto Gempol
Soto Gempol Karawang, merupakan salah satu makanan legendaris dari kabupaten yang berjuluk Kota Lumbung Padi. Dari tampilannya, Soto Gempol sekilas mirip soto Betawi. Namun begitu menyantapnya, siapapun bakal menemui rasa berbeda.
Rasa gurih dan kuah santan kental menjadi pembedanya. Ditambah rempah-rempah asli khas nusantara yang menambah nikmat rasanya. Daging sapinya pun empuk.
Pemilik Soto Gempol Karawang, Nurlela menyebut, Soto Gempol disajikan dengan resep yang konsisten dari neneknya, Siti Khotijah.
Siti Khotijah memulai meracik Soto Gempol sejak 1965. Saat itu, masih berupa warung kecil di Kampung Gempol, yang hingga kini melekat pada namanya. Namun usaha Soto Gempol baru mulai stabil pada 1970.
Lokasinya bisa kamu akses melalui https://g.co/kgs/HhbqKcA
2. Soto Tangkar
Sekilas, tangkar mirip soto betawi dengan bumbu kuningnya. Tangkar dibuat dengan urat kaki sapi ditambah bumbu rempah khas Tangkar.
Rasanya gurih rempah dan sedikit manis. Bagi pecinta pedas, rasanya semakin “maknyos” jika ditambah sambal.
Warung-warung Tangkar bisa dijumpai di Jalan Dewi Sartika, Karawang Barat, Karawang. Di situ ada tiga warung penjual Tangkar.
Baca juga: Ini Calendar of Event 2025 di Subang
Konon, Tangkar berasal dari kata Tangkringan Karawang. Devi Purwanti (31), salah satu penjual Tangkar di Jalan Dewi Sartika Karawang mengisahkan, zaman dulu banyak orang makan dengan nangkring atau mengangkat satu kaki ke kursi.
Devi menyebut sekitar tahun 1980 orang tuanya berjualan tangkar dengan cara berkeliling menggunakan gerobak. Belum menetap seperti saat ini.
Lokasinya bisa kamu akses melalui
https://g.co/kgs/8JocZ38
3. Lebak Hejo
Jika kamu ingin bernostalgia dengan masakan tempo dulu yang lezat, Anda bisa mampir ke Lebak Hejo.
Sang owner, Tengku Poppy Utami mengaku telah jatu cinta dengan masakan tradisional sejak kecil. Berangkat dari kerinduan itu, Empop, sapaan Tengku Poppy Utami, bertekat menghadirkan kuliner yang banyak ditinggalkan sebagai nostalgia. Misalnya tumis bunga harendong, tumis buah jambu monyet, tumis bunga lengkuas, hingga bubur hanjali. Sederet bahan – bahannya juga Empop ambil dari pekarangan.
Lebak Hejo hadir berkonsep tradisional dengan pilihan area makan saung hingga terbuka layaknya tamasya. Lokasinya di Desa Parungmulya, Kecamatan Ciampel, Karawang.
Loksinya bisa diakses via https://g.co/kgs/92oU8BV