
AWESH.id-Sayur lodeh telah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) asal Yogyakarta.
Sayur ini merupakan sayur berkuah. Banyak sayuran yang bisa dilodeh. Mulai dari nangka, pepaya muda, daun singkong, kacang panjang hingga terong.
Kuahnya ada dua macam. Kuah bening dan santan. Namun umumnya bersantan. Ada juga yang menambahkan kunyit, sehingga kuahnya menjadi kekuningan.
Melansir dari akun instagram @kemenparekraf.ri, sayur lodeh resmi jadi warisan budaya tak benda.
Baca juga: Ajeng Karawang Ditetapkan jadi Warisan Budaya Tak Benda Indonesia
Penyerahan sertifikat WBTB dilakukan oleh Gubernur Daerah Yogyakarta, Sri Sultan Hamengku Buwono X dalam Perayaan Warisan Budaya Tak Benda Tahun 2023 di Gedhong Pracimasana Kepatihan pada Selasa (23/5/2023).
Sayur lodeh merupakan salah satu makanan tradisional khas Yogyakarya yang ditetapkan sebagai WBTB.
Pada umumnya bumbu – bumbunya yakni:
1. Garam
2. Merica
3. Ketumbar
4. Seiris kecil buah pala
5. Bawang merah
6. Bawang putih
7. Cabai
8. Kemiri
9. Santan
10. Gula