AWESH.id-Teri menjadi komoditas yang mudah dalam mengolahnya. Berbagai penganan dari teri juga digemari masyarakat Indonesia. Mulai dari pepes, goreng, balado, hingga tumis teri. Yang paling mudah yakni tumis teri. Meski begitu rasanya tetap lezat nan gurih dengan perpaduan bumbu yang pas.
Baca juga: Makanan Kesukaan Sukarno, dari Sayur Lodeh Rebung hingga Sambel Pecel
Berikut resep tumis teri cabai hijau yang dengan mudah bisa Kamu coba di rumah
Bahan – bahan:
– Teri nasi 2 ons
– Cabai hijau 10 buah, iris bulat atau serong
– 6 buah cabai rawit
– 4 sendok makan minyak goreng
– 1 sendok teh gula pasir atau gula merah
– 2 iris tipis jahe, potong kecil – kecil (kotak)
– 2 iris tipis laos, potong kecil – kecil (kotak)
– 3 siung bawang merah, potong kecil – kecil
– 3 siung bawang putih, potong kecil – kecil
– 4 helai kucay, ambil bagian batang (warna putih), potong kecil – kecil
– 1/6 sendok teh kaldu Totole
Cara memasak:
1. Cuci teri sebanyak tiga kali menggunakan air mengalir
2.Rendam teri selama 5 menit, lalu tiriskan
3.Siapkan wajan dan masukan minyak, nyalakan api sedang
4.Masukan bawang merah, tunggu hingga layu
5.Masukkan bawang putih, tunggu hingga harum
6.Masukkan cabai rawit, tunggu hingga sedikit layu
Baca juga: Kembang Harendong hingga Bunga Laos Bisa Disulap jadi Olahan Lezat
7.Masukkan gula, laos, jahe, dan kucai
8.Masukkan teri
9.Masukkan cabai hijau
10.Masukkan kaldu Totole (opsional)
11.Beri dua sendok makan air matang
12.Masak selama kurang lebih 6 menit, aduk – aduk selama 3 kali
13. Angkat dan sajikan
Resep tumis teri cabai hijau ini dapat Anda variasi sesuai selera. Misalnya jika menyukai rasa dan bau rempah yang kentara, Anda bisa menambahkan merica dan sedikit ketumbar berbarengan saat memasukkan kaldu.
Editor: Niskala F